C’è un periodo dell’anno in cui l’Umbria incanta, ed è il tempo della fioritura di Castelluccio di Norcia, nel Parco Nazionale dei Monti Sibillini, che ogni anno tra maggio e luglio regala uno spettacolo indimenticabile ai suoi visitatori.
Distese di colori si susseguono una dopo l’altra formando un arcobaleno a terra invece che nel cielo: il rosso dei papaveri, il blu dei fiordalisi, il viola della lenticchia, il giallo della senape e il verde dei prati.
Il fiore più importante fra questi è quello della lenticchia, prodotto tipico di Norcia, certificato IGP (Indicazione Geografica Protetta), un marchio che viene attribuito a prodotti agricoli, alimenti o vini che garantisce la loro provenienza locale.
Da secoli, la coltivazione della lenticchia scandisce la vita e i ritmi degli abitanti del posto, una tradizione che si tramanda di generazione in generazione. Facili da cucinare e buone da mangiare, sono un patrimonio enogastronomico di tutta l’Umbria.
Ma attenzione! I fiori della lenticchia sono molto delicati, non calpestarli o non ci sarà più raccolto!
Leggi questo breve testo e rispondi alle domande: Castelluccio di Norcia
Poi vai a questo link di Parolando e impara i nomi dei fiori!