Si sa che le feste in Italia sono sacre e quando si parla di feste, si pensa subito a una grande tavola imbandita di buon cibo e tutta la famiglia seduta intorno. In Italia, le principali feste legate alla religione cattolica sono due: il Natale e la Pasqua. Se a Natale è tradizione stare in casa con la famiglia (i tuoi), a Pasqua si può fare un’eccezione e stare con i propri amici (con chi vuoi), magari facendo una gita al mare o un picnic in campagna. Ovunque si decida di trascorrere questo giorno c’è un cosa che non può mancare sulla
tavola degli italiani: la Pizza di Formaggio, nota anche come Crescia di Pasqua, Torta di Pasqua o Torta al Formaggio. Un alimento tipico dell’Italia Centrale.

La tradizione prevede che la Pizza di Formaggio venga preparata il Giovedì o il Venerdì Santo per poi essere consumata direttamente il giorno di Pasqua oppure il Lunedì dell’Angelo, nel momento in cui il periodo di digiuno ed astinenza della Quaresima* sia
terminato. Una volta pronta, veniva portata in chiesa dove veniva benedetta insieme agli altri cibi da consumare in occasione della Pasqua. Al giorno d’oggi, le abitudini sono un po’ cambiate, ma la Pizza di Formaggio continua ad essere consumata durante
la colazione di Pasqua o come antipasto del pranzo pasquale accompagnata alle uova sode, al salame, al capocollo e a un buon vino rosso.

* Quaresima: Nella religione cattolica indica i 40 giorni di preparazione alla Pasqua. Tale periodo è caratterizzato dall’invito alla conversione a Dio. Inoltre, ricorda i quaranta giorni di digiuno trascorsi da Gesù nel deserto prima dell’arrivo a Gerusalemme.

 

Volete provare a farla anche voi? Andiamo a scoprire insieme come si fa. 

INGREDIENTI

500 g di farina “00”
5 uova
Pepe q.b. (quanto basta)
1 etto di pecorino grattugiato
1 etto di pecorino intero
1 etto di formaggio Emmentaler
1 bicchiere di latte intero
1 bicchiere di olio di oliva
2 bustine di lievito di birra secco

 

Scarica la tua attività didattica gratuita, con tante curiosità e la ricetta completa: Pasqua con chi vuoi

Learn with #Gusto is part of the Full Immersion Italian Language & Culture program.

33 hours. Italian Full-Immersion: cuisine, walking tour, cooking class, museums and cinema.

SUBSCRIBE NOW!